телефон:   E-mail:

(812) 611-30-09

 

info@analitlab.ru

E-mail: info@analitlab.ru

телефон: (812) 611-30-09

Rambler's Top100  

Искусственная терморегуляция пациента Система CoolGard 3000, Alsius

CoolCard 3000 используется в отделениях общей реанимации, нейрохирургии, неврологии, в случаях, если пациенту нужно понизить или стабилизировать температуру тела. Чаще всего CoоlGard 3000 используется у пациентов с перенесенным инсультом, черепно-мозговой травмой, с повышенным ВЧД, также аппарат может быть использован в случае нарушения функционирования центра терморегуляции. Гипотермия в данном случае выполняет нейропротективную и органосберегающую функции.

Для определения естественной температуры тела пациента используются ректальные, уретральные, чрезпищеводные температурные датчики. Врач может задать требуемую температуру и скорость ее изменения. В зависимости от режима терморегуляции, кровь пациента охлаждается или нагревается в результате термического контакта с баллоном катетера.

Принцип действия: Понижение температуры тела достигается, когда венозная кровь охлаждается посредством теплообмена через тонкую мембрану баллонов, протекая вдоль катера с охлажденным до требуемого уровня солевым раствором, введенным в подключичную или бедренную вену.

Большой графический дисплей наглядно отображает уровень заданной температуры и скорость ее измене-ния, а также температуру пациента. Экран может свободно поворачивается на 180 градусов в стороны и на 45 градусов вверх и вниз. Это позволяет наблюдать за полученными данными из любой точки помещения.

 

Прибор передвижной, компактный, занимает немного места и может быть удобно расположен у постели больного. Современное программное обеспечение позволяет вести историю болезни каждого пациента и редактировать её при необходимости.

Клиницистам хорошо известно, что для улучшения симптоматики многих заболеваний необходимо понизить высокую температуру пациента. В то же время, этот подход не всегда оправдан, например, при лечении ин-фекционных заболеваний, поскольку повышенная температура стимулирует работу иммунной системы.

Известно, что на ранних стадиях после травмы или ишемии головного мозга высокая температура отягощает течение болезни, приводя к нарушению многих физиологических функций. Показано, что риск гибели таких пациентов увеличивается в 2.2 раза при повышении температуры мозга всего на 1°С.

Величина температуры пациента является крайне важным фактором, влияющим на развитие инсульта и на размер инфарктной зоны.

Установлено, что при температуре пациентов с инсультом или ишемией головного мозга выше 38°С резко снижаются шансы на их выживание. Независимо от тяжести кровоизлияния и наличия инфекции, продолжи-тельное повышение температуры всегда ухудшает шансы больного на выживание. Клинические наблюдения за пациентами в течение первых 72 часов после их госпитализации в неврологические отделения показали, что высокая (более 38°С) температура была у 83% пациентов с остановкой сердца, у 70% пациентов с суб-арахноидальным кровоизлиянием и у 68% пациентов с закрытой травмой головного мозга, у 43 % с инсуль-том температура тела была выше 38.3°С в течение первой недели госпитализации.

На сегодняшний день терапевтическая гипотермия, или понижение температуры пациента до 32-35°С ис-пользуется у пациентов после инсульта, травмы головного мозга, в постинфактных состояниях и пр. Нестероидные противовоспалительные препараты, а также кортикостероиды, ослабляют фебрильную реак-цию организма путем ингибирования синтеза простагландинов. Таким образом, эти препараты вмешиваются в процесс работы гипоталамуса. Хотя антипиретики применяют уже несколько десятилетий, с их помощью не всегда удается сбить температуру.

Известные способы наружного охлаждения ускоряют охлаждение тела, однако причиняет неудобства пациен-ту и медицинскому персоналу. Кроме того, наружное охлаждение пациентов с повышенной температурой те-ла провоцирует мышечную дрожь, которая способствует повышению температуры пациента и требует допол-нительных энергетических затрат организма.

В настоящее время существует более эффективный, рациональный и надёжный способ регулирования тем-пературы тела пациента применение CoolCard 3000. Применение термостабилизатора CoolGard 3000 реко-мендовано как вспомогательное средство для противодействия гипертермии, вызванной неинфекционной травмой головного мозга. Цель этой процедуры состоит в нормализации температуры пациента. Гипотермия в данном случае выполняет нейропротективную функцию.

Комплект содержит 2 термокатетера, имеющих инфузионные порты и всё необходимое для постановки. Алго-ритм работы следующий:

  1. После пункции магистральной вены (яремную или подключичную) уствтановите в неё катетер.
  2. Закрепите катетер прилагаемым фиксатором.
  3. Проверьте положение катетера с помощью Rh-контроля (катетер не должен попасть в правый же-лудочек сердца).
  4. Подсоедините катетер к пусковому комплекту CG-500D, соблюдая требования стерильности.
  5. Для определения естественной температуры пациента используются ректальные, уретральные, чрезпищеводные температурные датчики.
  6. Врач задает требуемую температуру и скорость изменения температуры пациента.
  7. Аппарат автоматически управляет температурой солевого теплообменного раствора, протекающе-го в баллонах катетера.
  8. В зависимости от режима терморегуляции, кровь пациента охлаждается или нагревается в резуль-тате термического контакта с баллонами катетера. При работе с термокатетером Cool Line скорость снижения температуры пациента составляет при-мерно 0.5° - 1°C в час. Если применяется Icy катетер, то темп охлаждения повышается примерно до 1°- 2°C в час.

    Технические характеристики:

    Габариты: Высота: 114cm (45 in.)
    Ширина: 43cm (17 in.)
    Глубина: 76cm (30 in.)
    Вес: 52 кг (115 lb.)
    Дисплей: 16.25 см LCD цветной дисплей
    Угол наклона: 180° в стороны, 45° вверх/вниз
    Интерфейс: RS-232 C
    Сигналы тревоги: Звуковой сигнал и текстовые сообщения на дисплее

 

Создать сайт в Мегагрупп.ру