Неонатальный скрининг
Набор реагентов НеонатальныйИФА-ТТГ-1 предназначен для количественного определения концентрации тиреотропного гормона (ТТГ) в сухих пятнах крови новорожденных методом твердофазного иммуноферментного анализа.
Набор Неонатальный ИФА-ТТГ выпускается в двух вариантах комплектации: на 192 определения и 960 определений.
ПРИНЦИП РАБОТЫ НАБОРА
-
В наборе использован «сэндвич»-вариант твердофазного иммуноферментного анализа. Для реализации этого варианта использованы два моноклональных антитела с различной эпитопной специфичностью к -субъединице ТТГ. Одно из них иммобилизовано на твердой фазе (внутренняя поверхность лунок), второе конъюгировано с пероксидазой хрена. В лунках, при добавлении исследуемого образца и конъюгата анти-ТТГ-пероксидаза, во время инкубации одновременно происходит иммобилизация ТТГ, содержащегося в исследуемом образце, и связывание с конъюгатом. При удалении содержимого из лунок и промывке происходит удаление избытка конъюгата, не связавшегося с иммобилизованным в ходе инкубации ТТГ. Количество связавшегося конъюгата прямо пропорционально количеству ТТГ в исследуемом образце.
-
Во время инкубации с раствором ТМБ происходит окраши-вание раствора в лунках. Степень окраски прямо пропорцио-нальна концентрации ТТГ в анализируемых пробах. После измерения оптической плотности раствора в лунках на основании калибровочного графика рассчитывается концентрация ТТГ в анализируемых образцах.
СОСТАВ НАБОРА:
-
Комплект из двенадцати восьмилуночных стрипов в рамке с иммобилизованными на внутренней поверхности лунок моноклональными антителами к ТТГ, маркирован «Стрипы с моноклональными антителами к ТТГ»;
-
калибровочные пробы на основе цельной крови человека, аттестованные по Второму международному референсному препарату ТТГ человека WHO 80/558, содержащие известные количества ТТГ - 0; 10; 25; 50; 100 и 250 мкМЕ/мл крови (кон-центрации ТТГ в калибровочных пробах могут несколько отличаться от указанных величин, точные величины указаны на этикетках полосок); калибровочные пробы представляют собой высушенные пятна крови диаметром приблизительно 1 см на фильтровальной бумаге;
-
концентрат конъюгата анти-ТТГ-пероксидаза, маркирован «Конъюгат Е»;
-
аналитический буфер для разведения конъюгата, маркирован «Буфер А»;
-
концентрированный буферный раствор для промывки лунок, маркирован «Буфер Р»;
-
раствор тетраметилбензидина, маркирован «Раствор ТМБ»;
-
стоп-реагент (1 Н соляная кислота), маркирован «Стоп-реагент»;
-
контрольные пробы с известным содержанием ТТГ, представляют собой высушенные пятна крови диаметром приблизительно 1 см на фильтровальной бумаге, маркированы «Контрольные пробы»;
-
пакет полиэтиленовый закрывающийся (при упаковке стрипов в пакет из 2-слойного полиэтилена).
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАБОРА
-
Специфичность. Перекрестная реакция обоих моноклональных антител к β-ТТГ с хорионическим гонадотропином, лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормонами человека не превышает 0,2 %.
-
Коэффициент вариации результатов определения ТТГ в одном и том же образце с использованием набора Неонатальный ИФА-ТТГ-1 не превышает 15 %.
-
Чувствительность. Минимальная достоверно определяемая набором концентрация ТТГ в сухих пятнах крови человека не превышает 3 мкМЕ/мл крови.
-
Ожидаемые показатели. Измерение уровня ТТГ в образцах сухих пятен крови как метод диагностики врожденного гипотиреоза основано на использовании cut-off значения, позволяющего разделить группы эутиреоидных и гипотиреоидных новорожденных. Общепринятое cut-off значение равно 20 мкМЕ/мл крови (что эквивалентно 40 мкМЕ/мл в сыворотке крови со значением гематокрита 50-55 %). Это cut-off значение адекватно при анализе сухих пятен крови, взятых из пятки новорожденных на 3-5-й день после рождения.
-
Рекомендуется в каждой лаборатории при использовании набора уточнить cut-off значение.
|